企業情報 企業情報

  1. ホーム
  2. 企業情報
  3. あやこ野
企業名

あやこ野

所在地

〒969-4622
福島県耶麻郡西会津町新郷笹川平明下2653-1

TEL

090-6788-8766

FAX

URL

https://lit.link/ayakoya

代表者

仲川綾子

事業内容

会津食材を使用した加工食品の企画、製造、販売、卸し事業

PICKUP

商品「西会津おかき」 2014年に地域おこし協力隊に委嘱され、西会津米のおいしさを伝えたい思いで商品開発に取り組みました。町では昔から餅を乾燥させて油で揚げた揚げもちが家庭でよく作られ、おやつとして食べられてきました。約1年間、精米、餅つき、カットサイズ、乾燥、揚げ、パッケージングに至るまで町民の方々を始め、専門家にアドバイスをいただき、納得できる商品ができました。
安心できる食材を厳選し、昔ながらの手法でひと粒ひと粒手間をかけ、もち米本来の味に拘りました。サクッとした軽い食感とお米の甘みが感じられるのが特長で、また食べたくなるような味に仕上げました。
商品「会津おかき物語」 既存商品の「西会津おかき」4種類をバージョンアップし、「会津おかき物語」と題し、流通販売を開始させました。会津地方、県内に販路を持ったことでより多くの方に会津の本物の味を楽しんで頂ける様になりました。味、品質はもちろんのこと、まるで単行本の様なパッケージにもこだわっており、各味のエピソードを物語として紹介し、お客様の郷愁に訴求する商品に仕上げました。お客様のこころの本棚に、「会津おかき物語」がおさまれば幸いです。第9回新東北みやげコンテストで入賞しました。
事業者の声・セールスポイント

・米造りに始まり、餅つき、餅揚げに至るまで全てに、真面目に手間をかけて、おかき造りをしています。会津の風土は餅の乾燥等には、けっして適していませんが、そんな環境の元でも幾度も試作をしてベストに仕上げるよう、すべての仕事を数値化しました。これには前職の商品開発で培った知識が役に立っており、他社には真似できません。

・栄養士、調理師、ごはんソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなどの資格を複数有しており、食に関する知識や技術は抜群です。